Page 14 - Wangerländer Flaschenpost 2022
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Seite 14                                               FLASCHENPOST – Ihre kostenlose Urlaubszeitung                                         2022 / 1. Ausgabe

           Auf den Geschmack gekommen





           Hofläden im Wangerland haben frische und regionale Produkten



















































           Bild links: Das Wangerland ist eine ländliche Region, in der Schafe ebenso wie Kühe das Bild der Landschaft prägen. Ihr Fleisch bekommt man beispielsweise im Hofladen Klein Wiefels. Bild rechts: Auf dem Christianshof bei Andrea
           Oltmanns und ihrem Mann Lars Ulmke kommt vor allem Obst und Gemüse ins Körbchen. Die Auswahl ist groß.                                     Fotos: Oliver Franke, Susanne Ullrich

           Fortsetzung von Seite 13                 gen. „Auch Pastinake kennen viele gar nicht   und packen an, wo sie gebraucht werden. Die   Öffnungszeiten:  Dienstags  bis  sonntags  von
              Und wer gern Vielfalt auf seine Pasta   mehr.“ Der Landwirt findet das schade – und   Kleinste unter den drei Schild-Kindern, Gesa   8.30 bis 19 Uhr.
           zaubert, wird hier ebenfalls fündig: 15 Sorten   hilft mit Rezeptideen aus, wenn man ihn nett   Helmerichs, lebt übrigens als Einzige nicht   Adresse: Elisabethgroden 3, Anfahrt gelingt
           Pesto warten im Hofladen-Regal darauf, pro-  darum bittet.                       mehr auf dem Hof. Sie wohnt mit ihrer Fami-  am besten über Javenloch
           biert zu werden. Auch die Auswahl an Obst-                                       lie in Jever und betreibt dort einen Hofladen.                  schilds-hofladen.de
           und Gemüsesorten ist außergewöhnlich im   Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 14   Im Hofladen in Elisabethgroden gibt
           Vergleich zu anderen Hofläden. Den Schwer-  bis 18 Uhr, sonnabends von 9 bis 18 Uhr  es  immer  eine  Menge  zu  entdecken.  Tina   Wochenmärkte
           punkt aber legt Ulmke trotz dieser großzü-  Adresse: Christianshof 1, Middoge    Schild und ihre Familie haben sich auch auf
           gigen Auswahl auf „Bio von hier“. Das sind             www.christianshof-middoge.de  die Verarbeitung eigener Produkte spezia-  Ein Besuch auf den Wochenmärkten im Wan-
           Produkte, die aus dem Umkreis von 100 Ki-                                        lisiert. Suppen, Eintöpfe und Rouladen, das   gerland lohnt sich immer. Eine große Vielfalt
           lometern stammen. Damit die Transportwege   Schilds Hofladen                     traditionelle Snirtje oder andere Fleischsorten   regionaler  Produkte  von  regionalen  Erzeu-
           kurz sind. Das sorgt für eine gute Umwelt-                                       im Glas finden hier reißenden Absatz. Viele   gern kommen auch in Horumersiel, Hooksiel
           bilanz. Am besten natürlich direkt vom Hof   Von diesem Hofladen aus kann man die Mee-  Gäste von außerhalb nehmen gern solch ein   und Hohenkirchen erntefrisch in die Ein-
           selbst: Besonders beliebt bei seinen Kunden   resbrise schon riechen. In greifbarer Nähe zur   kulinarisches Stück Wangerland mit nach   kaufskörbe der Marktbesucher. Der Wochen-
           sind die Kostbarkeiten, die im Bauerngarten   Nordsee  bewirtschaftet  Familie  Schild  ihren   Hause. So manches Gericht legt einige hun-  markt in Horumersiel findet in der Saison
           an den Bäumen reifen. Äpfel mit den klang-  Hof. Zwischen den Deichen in Elisabethgro-  dert Kilometer zurück, bis es letztendlich auf   mittwochs und samstags von 8 bis 12 Uhr auf
           vollen Namen „Boskop“ oder „Ingrid-Marie“.   den liegt ihr Reich. Drei Generationen leben   den Teller kommt. Dank des Einkochens im   dem Marktplatz statt.
           „Es gibt Leute, die gezielt die alten Sorten   hier gemeinsam, wenn auch unter verschiede-  Einweckglas kein Problem: Da bleibt es eine   Für Spätaufsteher oder gar Morgenmuffel
           nachfragen“, erklärt der Hofladen-Inhaber.   nen Dächern. Die Familie betreibt einen Hof-  ganze Weile haltbar und lecker. Vieles, das   dürften die Märkte auf dem Marktplatz von
           Der pflanzt zudem Salat, Zucchini, Kürbisse   laden und Hofcafé, Ferienwohnungen und   Schilds herstellen, landet im Glas – oder auch   Hooksiel und Hohenkirchen interessant sein.
           und diverse Kohlsorten an. Eigene Nutztiere   ein kleines Mobilheimdorf samt Streichel-  in der Glasflasche: Marmeladen oder Liköre   Die nämlich bauen ihre Stände dort am Frei-
           hält der gelernte Landwirt und studierte Ag-  wiese und Spielplatz für Gäste. Das Café und   beispielsweise. Auch nach dem Urlaub lohnt   tag beziehungsweise Donnerstag jeweils von
           rarwissenschaftler mittlerweile nicht mehr.   den Hofladen leitet die Hotelfachfrau Tina   hier darum ein Blick in den Onlineshop.   14 bis 17 Uhr auf. Ein Blick in die Kreisstadt
              Lars Ulmke hat ein Herz für Äpfel und   Schild mittlerweile in zweiter Generation. Es   Selbst der Kuchen kommt bei Schilds zu-  Jever lohnt sich dienstags und freitags. Auf
           Gurken abseits der Norm, die aber nicht   ist eine Erfolgsgeschichte. Entstanden ist die-  weilen ins Glas: „Mama backt leidenschaftlich   dem Marktplatz rund um die Stadtkirche ist
           minder schmackhaft sind. Auf dem Christi-  ses beliebte Ausflugsziel unweit des beliebten   gern“, verrät Tina Schild. Seniorchefin Anke   die Auswahl in der Zeit von 7 bis 12.30 Uhr
           anshof bekommen Kunden nämlich auch die   Urlaubsortes Carolinensiel aus „drei Bierzelt-  Schild kreiert bis heute die meisten Torten für   vergleichsweise groß.
           sogenannte zweite Wahl: alles, was zu groß,   garnituren“ auf engstem Raum, erinnert die   das Hofcafé selbst. Doch auch ihre Tochter   Unverpackt-Laden Jever
           zu klein oder eben zu krumm ist. Jede Frucht   Inhaberin sich im Gespräch zurück.  backt mit viel Freude, beispielsweise Schwarz-
           wird so verkauft, wie sie gewachsen ist. Doch   Seit etwa 20 Jahren gibt es den Hofladen   brot. Eine Idee, die aus der Not heraus ent-  Ganz auf überflüssigen Verpackungsmüll
           der Christianshof kann mehr: Er ist ein kom-  zwischen den Deichlinien. Hinni und Anke   stand: Gutes Schwarzbrot sei nur schwer zu   verzichten? Gar nicht so einfach. Der Un-
           munikativer Treffpunkt, findet Lars Ulmke.   Schild aber vermarkteten ihre Produkte auch   bekommen, verrät sie. Da hilft nur eins: selbst   verpackt-Laden „Alles Ohne“  in Jever aber
           Man tauscht Neuigkeiten aus, erzählt sich   vorher schon direkt. Die Kartoffeln aus dem   aktiv werden.                    macht es seinen Kunden leicht. Am besten ge-
           voneinander. Wohnmobilisten machen Rast   Kleiboden direkt am Meer, die Eier oder das   Doch längst nicht die ganze Produktpa-  lingt der Einkauf mit eigenen, mitgebrachten
           und decken sich für die Weiterfahrt ein. Ulm-  Schweinefleisch erfreuten sich größter Be-  lette des Hofladens stammt von der Landwirt-  Vorratsdosen.
           ke hat darüber hinaus stets Tipps, was wie be-  liebtheit, sagt Tina Schild beim Blick zurück.   schaftsfamilie selbst. Tina Schild ergänzt ihr
           sonders gut schmeckt. Auch, wenn die Kun-  Daran hat sich nichts geändert: Nur, dass ihr   Angebot gern durch Produkte regionaler Er-  Öffnungszeiten:  Dienstags  bis  sonntags  von
           den mal mutig sind und Neues ausprobieren.   Bruder Ingo mittlerweile den landwirtschaft-  zeuger wie Honig aus Esens oder Handarbei-  8.30 bis 19 Uhr.
           Seiner Erfahrung nach wüssten einige mit   lichen Betrieb führt. Hinni und Anke Schild   ten, Essig und Öl, Gewürze und Süßigkeiten   Adresse: Wangerstraße 4 in Jever
           Mangold oder Schwarzwurzel nichts anzufan-  aber wohnen selbstredend noch auf dem Hof   aus Manufakturen um Umland.                          alles-ohne-unverpackt.de
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