Page 14 - Wangerländer Flaschenpost 2022
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Seite 14 FLASCHENPOST – Ihre kostenlose Urlaubszeitung 2022 / 1. Ausgabe
Auf den Geschmack gekommen
Hofläden im Wangerland haben frische und regionale Produkten
Bild links: Das Wangerland ist eine ländliche Region, in der Schafe ebenso wie Kühe das Bild der Landschaft prägen. Ihr Fleisch bekommt man beispielsweise im Hofladen Klein Wiefels. Bild rechts: Auf dem Christianshof bei Andrea
Oltmanns und ihrem Mann Lars Ulmke kommt vor allem Obst und Gemüse ins Körbchen. Die Auswahl ist groß. Fotos: Oliver Franke, Susanne Ullrich
Fortsetzung von Seite 13 gen. „Auch Pastinake kennen viele gar nicht und packen an, wo sie gebraucht werden. Die Öffnungszeiten: Dienstags bis sonntags von
Und wer gern Vielfalt auf seine Pasta mehr.“ Der Landwirt findet das schade – und Kleinste unter den drei Schild-Kindern, Gesa 8.30 bis 19 Uhr.
zaubert, wird hier ebenfalls fündig: 15 Sorten hilft mit Rezeptideen aus, wenn man ihn nett Helmerichs, lebt übrigens als Einzige nicht Adresse: Elisabethgroden 3, Anfahrt gelingt
Pesto warten im Hofladen-Regal darauf, pro- darum bittet. mehr auf dem Hof. Sie wohnt mit ihrer Fami- am besten über Javenloch
biert zu werden. Auch die Auswahl an Obst- lie in Jever und betreibt dort einen Hofladen. schilds-hofladen.de
und Gemüsesorten ist außergewöhnlich im Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 14 Im Hofladen in Elisabethgroden gibt
Vergleich zu anderen Hofläden. Den Schwer- bis 18 Uhr, sonnabends von 9 bis 18 Uhr es immer eine Menge zu entdecken. Tina Wochenmärkte
punkt aber legt Ulmke trotz dieser großzü- Adresse: Christianshof 1, Middoge Schild und ihre Familie haben sich auch auf
gigen Auswahl auf „Bio von hier“. Das sind www.christianshof-middoge.de die Verarbeitung eigener Produkte spezia- Ein Besuch auf den Wochenmärkten im Wan-
Produkte, die aus dem Umkreis von 100 Ki- lisiert. Suppen, Eintöpfe und Rouladen, das gerland lohnt sich immer. Eine große Vielfalt
lometern stammen. Damit die Transportwege Schilds Hofladen traditionelle Snirtje oder andere Fleischsorten regionaler Produkte von regionalen Erzeu-
kurz sind. Das sorgt für eine gute Umwelt- im Glas finden hier reißenden Absatz. Viele gern kommen auch in Horumersiel, Hooksiel
bilanz. Am besten natürlich direkt vom Hof Von diesem Hofladen aus kann man die Mee- Gäste von außerhalb nehmen gern solch ein und Hohenkirchen erntefrisch in die Ein-
selbst: Besonders beliebt bei seinen Kunden resbrise schon riechen. In greifbarer Nähe zur kulinarisches Stück Wangerland mit nach kaufskörbe der Marktbesucher. Der Wochen-
sind die Kostbarkeiten, die im Bauerngarten Nordsee bewirtschaftet Familie Schild ihren Hause. So manches Gericht legt einige hun- markt in Horumersiel findet in der Saison
an den Bäumen reifen. Äpfel mit den klang- Hof. Zwischen den Deichen in Elisabethgro- dert Kilometer zurück, bis es letztendlich auf mittwochs und samstags von 8 bis 12 Uhr auf
vollen Namen „Boskop“ oder „Ingrid-Marie“. den liegt ihr Reich. Drei Generationen leben den Teller kommt. Dank des Einkochens im dem Marktplatz statt.
„Es gibt Leute, die gezielt die alten Sorten hier gemeinsam, wenn auch unter verschiede- Einweckglas kein Problem: Da bleibt es eine Für Spätaufsteher oder gar Morgenmuffel
nachfragen“, erklärt der Hofladen-Inhaber. nen Dächern. Die Familie betreibt einen Hof- ganze Weile haltbar und lecker. Vieles, das dürften die Märkte auf dem Marktplatz von
Der pflanzt zudem Salat, Zucchini, Kürbisse laden und Hofcafé, Ferienwohnungen und Schilds herstellen, landet im Glas – oder auch Hooksiel und Hohenkirchen interessant sein.
und diverse Kohlsorten an. Eigene Nutztiere ein kleines Mobilheimdorf samt Streichel- in der Glasflasche: Marmeladen oder Liköre Die nämlich bauen ihre Stände dort am Frei-
hält der gelernte Landwirt und studierte Ag- wiese und Spielplatz für Gäste. Das Café und beispielsweise. Auch nach dem Urlaub lohnt tag beziehungsweise Donnerstag jeweils von
rarwissenschaftler mittlerweile nicht mehr. den Hofladen leitet die Hotelfachfrau Tina hier darum ein Blick in den Onlineshop. 14 bis 17 Uhr auf. Ein Blick in die Kreisstadt
Lars Ulmke hat ein Herz für Äpfel und Schild mittlerweile in zweiter Generation. Es Selbst der Kuchen kommt bei Schilds zu- Jever lohnt sich dienstags und freitags. Auf
Gurken abseits der Norm, die aber nicht ist eine Erfolgsgeschichte. Entstanden ist die- weilen ins Glas: „Mama backt leidenschaftlich dem Marktplatz rund um die Stadtkirche ist
minder schmackhaft sind. Auf dem Christi- ses beliebte Ausflugsziel unweit des beliebten gern“, verrät Tina Schild. Seniorchefin Anke die Auswahl in der Zeit von 7 bis 12.30 Uhr
anshof bekommen Kunden nämlich auch die Urlaubsortes Carolinensiel aus „drei Bierzelt- Schild kreiert bis heute die meisten Torten für vergleichsweise groß.
sogenannte zweite Wahl: alles, was zu groß, garnituren“ auf engstem Raum, erinnert die das Hofcafé selbst. Doch auch ihre Tochter Unverpackt-Laden Jever
zu klein oder eben zu krumm ist. Jede Frucht Inhaberin sich im Gespräch zurück. backt mit viel Freude, beispielsweise Schwarz-
wird so verkauft, wie sie gewachsen ist. Doch Seit etwa 20 Jahren gibt es den Hofladen brot. Eine Idee, die aus der Not heraus ent- Ganz auf überflüssigen Verpackungsmüll
der Christianshof kann mehr: Er ist ein kom- zwischen den Deichlinien. Hinni und Anke stand: Gutes Schwarzbrot sei nur schwer zu verzichten? Gar nicht so einfach. Der Un-
munikativer Treffpunkt, findet Lars Ulmke. Schild aber vermarkteten ihre Produkte auch bekommen, verrät sie. Da hilft nur eins: selbst verpackt-Laden „Alles Ohne“ in Jever aber
Man tauscht Neuigkeiten aus, erzählt sich vorher schon direkt. Die Kartoffeln aus dem aktiv werden. macht es seinen Kunden leicht. Am besten ge-
voneinander. Wohnmobilisten machen Rast Kleiboden direkt am Meer, die Eier oder das Doch längst nicht die ganze Produktpa- lingt der Einkauf mit eigenen, mitgebrachten
und decken sich für die Weiterfahrt ein. Ulm- Schweinefleisch erfreuten sich größter Be- lette des Hofladens stammt von der Landwirt- Vorratsdosen.
ke hat darüber hinaus stets Tipps, was wie be- liebtheit, sagt Tina Schild beim Blick zurück. schaftsfamilie selbst. Tina Schild ergänzt ihr
sonders gut schmeckt. Auch, wenn die Kun- Daran hat sich nichts geändert: Nur, dass ihr Angebot gern durch Produkte regionaler Er- Öffnungszeiten: Dienstags bis sonntags von
den mal mutig sind und Neues ausprobieren. Bruder Ingo mittlerweile den landwirtschaft- zeuger wie Honig aus Esens oder Handarbei- 8.30 bis 19 Uhr.
Seiner Erfahrung nach wüssten einige mit lichen Betrieb führt. Hinni und Anke Schild ten, Essig und Öl, Gewürze und Süßigkeiten Adresse: Wangerstraße 4 in Jever
Mangold oder Schwarzwurzel nichts anzufan- aber wohnen selbstredend noch auf dem Hof aus Manufakturen um Umland. alles-ohne-unverpackt.de