Page 12 - Wangerländer Flaschenpost 2022
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Seite 12                                               FLASCHENPOST – Ihre kostenlose Urlaubszeitung                                         2022 / 1. Ausgabe

                 Regional, frisch und nachhachhaltig:





                        Direkt vom Feld, aus dem Stall oder aus dem Bauerngarten schmecken



           Das Wangerland und der

           gesamte           Küstenstrich

           sind durch die Land-
           wirtschaft geprägt. Vie-

           le Erzeuger haben längst

           die Vorzüge der Direkt-

           vermarktung            entdeckt.
           Kunden mit Sinn für Re-

           gionalität und Qualität

           profitieren davon.



           VON SUSANNE ULLRICH

                    in Einkauf im Hofladen macht
                    den Griff zu regionalen Produkten
                    leicht: Frischer als direkt aus dem
                    Bauerngarten oder vom Feld eines
          E wirtes in den eigenen Hofladen
                     ad
                    L
           kommen Waren vermutlich nirgends in den
           Verkauf. Keine langen Transportwege, keine
           unnötigen Verpackungen: Regionalität beim
           Einkauf schont die Umwelt – und schmeckt   Der Hofladen auf dem Christianshof in Middoge hat sich auf biologisch erzeugte Waren spezialisiert. Besucher finden hier neben einer großen Auswahl an Obst und Gemüse
           ganz ausgezeichnet. Dass aber Hofladen nicht   ein wirklich umfangreiches Warenangebot.                                                            Fotos: Susanne Ullrich
           gleich Hofladen ist, zeigt ein Blick ins Wan-
           gerland. Die Hofläden hier unterscheiden sich
           deutlich in ihrer Produktpalette, ihrer Größe   wirtschaftlichen Erzeugnissen. 2016 waren es   Was der Hofladen Waddewarden mit al-  und Wurstwaren aus Burhafe bei Wittmund.
           und auch in ihrem ökologischen Anspruch.   noch 10.000. Niedersachsen lag vergangenes   len anderen Hofläden gemein hat, ist der Fo-  „Da schmeckt es noch wie zu Omas Zeiten“,
           Eines aber haben sie gemeinsam: Zumindest   Jahr im nationalen Ranking mit 2.620 Betrie-  kus auf eigene Produkte: Neben Hühnereiern   schwärmt sie. Honig aus Jever, Fruchtsäfte aus
           ein Teil dessen, was man dort kaufen kann, ist   ben an vierter Stelle. So hat es die Landwirt-  sind das vor allem die selbstgemachten Mar-  Aurich und Milch aus dem Ammerland run-
           auch vor Ort gewachsen und/oder verarbeitet   schaftskammer Niedersachsen ermittelt.   meladen und Fruchtaufstriche von Yvonne   den das Angebot ab.
           worden. Ein genauer Blick auf die Herkunft   Vier Jahre zuvor wurden im gleichen   Taddigs. Die erfreuen sich größter Beliebt-
           lohnt sich also unbedingt.               Bundesland noch 1.100 Direktvermarkter   heit, beispielsweise als Mitbringsel von Gästen   Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 7 bis
              Jeder Verbraucher hat ganz eigene  Vor-  gezählt. Wer gern frisch, regional und trans-  für Daheimgebliebene. Für Radfahrer macht   20 Uhr, sonnabends und sonntags von 8 bis
           lieben. Mancher mag es exotisch, ein anderer   parent einkauft, kann sich also über deutlich   der Kaffee zum Mitnehmen einen besonde-  20 Uhr
           bodenständig. Gewisse Ernährungstrends   mehr Auswahl freuen. So auch im Wanger-  ren Reiz aus, weiß die Hofladen-Besitzerin.   Adresse: Von-Thünen-Straße 2 in Waddewar-
           aber haben einen Siegeszug durch verschie-  land. Während einige Direktvermarkter sich   Viele würden ihren Hofladen als Etappenziel   den
           dene Bevölkerungsgruppen angetreten. So   hier über die Jahre hinweg etabliert haben,   ansteuern, sich stärken, und schließlich wei-
           erfreuen sich ökologisch produzierte Waren   ist der Hofladen Waddewarden noch fast ein   terfahren. Alles läuft hier auf Vertrauensbasis   Bioland-Hof Klein Wiefels
           immer größerer Beliebtheit: Im Jahr 2021   Frischling.                            und mit Selbstbedienung.                 Klein, aber fein ist auch das Angebot im Hof-
           wurden mit Bio-Lebensmitteln und -geträn-                                            Auch in Waddewarden wisse man ihr     laden  des Bioland-Hofs Klein  Wiefels.  Bei
           ken in Deutschland den Angaben des Bunds   Hofladen Waddewarden                   Angebot zu schätzen, freut sich sich: „Es   Roland Berger und seiner Familie auf dem
           Ökologische Lebensmittelwirtschaft zufolge   Yvonne Taddigs hat sich 2019 für einen Hofla-  wird sehr gut angenommen.“ Der Bezug zum   etwa 50 Hektar großen Hof leben um die 150
           fast 16 Milliarden Euro Umsatz gemacht. Das   den und damit gegen eine Garage entschieden.   Dorf ist ihr wichtig. Mal eben schnell etwas   Schafe. Die Spezialität des Hofladens ist daher
           sind nochmal fast sechs Prozent mehr als im   Alles hatte 2018 mit einer Kühlbox für die ei-  einkaufen ist hier sonst nicht ohne weiteres   auch Lammfleisch. Auch eigenes Rindfleisch
           Jahr 2020. Und das war bereits ein Rekordjahr.   genen Eier begonnen. Die aber war schnell zu   möglich. Die frischen Brötchen am Samstag   vermarktet der gelernte Landwirt und studier-
              Ob nun bio oder nicht: Immer mehr     klein. „Es hat sich stetig entwickelt.“ Sie wagte   beispielsweise finden daher reißenden Absatz.   te Agrar-Ingenieur hier direkt. Angus, das in
           Produzenten  entdecken  den  direkten  Draht   den Sprung ins kalte Wasser: Wo früher Autos   Die Mutter von vier Kindern hat ihr Angebot   Jever geschlachtet und zerlegt wird. Natürlich
           zu ihren Kunden – und umgekehrt. Nicht   parkten, finden ihre Kunden mittlerweile ei-  mit  Bedacht  zusammengestellt.  „Das  Kon-  gemäß dem Bioland-Siegel alles in Bio-Qua-
           nur in Niedersachsen hat sich die Anzahl der   nen liebevoll eingerichteten Tante-Emma-La-  zept ist möglichst regional.“ Dabei setzt sie   lität. Dank Kooperationen mit anderen Be-
           Direktvermarkter seit 2016 mehr als verdop-  den mit regionalen Produkten. Dieser Hofla-  auf maximale Transparenz: Auf einem Schild   trieben wird der Hofladen allerdings auch mit
           pelt: Deutschlandweit hatten 22.840 Betriebe   den zeigt, dass ein solcher nicht zwangsläufig   kann jeder Kunde genau nachvollziehen, wo-  frischen Eiern und Kartoffeln, Geflügel- und
           laut der Landwirtschaftszählung  des Statisti-  einen Bauernhof braucht. Denn der Hofladen   her welches Produkt stammt. „Ich finde das   Schweinefleisch aus regionalen Bezugsquellen
           schen Bundesamtes im Jahr 2020  eine Ver-  Waddewarden befindet sich in einer ganz nor-  ganz wichtig.“ Die Kartoffeln beispielsweise   versorgt. Ergänzt wird dies durch Wein. Der
           arbeitung und Direktvermarktung von land-  malen Wohnsiedlung.                    holt  Taddigs  aus  Neuharlingersiel,  Fleisch-   ist ausnahmsweise nicht von einem regiona-



                                                                                                                                       Wenn Sie

                                                                                                                                       frischen Fisch
                                                                                                                                       mögen

                                                                                                                                        Mediterrane Küche, Kuchen und Torten
                                                                                                                                        Sonnenterrasse

                                                                                                                                                            An der Jaderennbahn
                                                                                                                                                            T. 04425 681 muschel-hooksiel.de
                                                                                                                                       Grillabend mit Live-Musik: donnerstags, 17.30 Uhr
                                                                                                                                       Haus des Gastes, Hooksiel (... bis Anfang Sep.)

                                                                                                     Klostermanns  Tel. 04425
                                                                                                     Restaurant         95 81-0
                                                                                                     seit 1964
                                                                                                     >> ZUM SCHWARZEN BÄREN <<
                                                                                                  Lange Straße 15  *  Hooksiel
                                                                                                  www.zum-schwarzen-baeren.de








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