Page 12 - Wangerländer Flaschenpost 2022
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Seite 12 FLASCHENPOST – Ihre kostenlose Urlaubszeitung 2022 / 1. Ausgabe
Regional, frisch und nachhachhaltig:
Direkt vom Feld, aus dem Stall oder aus dem Bauerngarten schmecken
Das Wangerland und der
gesamte Küstenstrich
sind durch die Land-
wirtschaft geprägt. Vie-
le Erzeuger haben längst
die Vorzüge der Direkt-
vermarktung entdeckt.
Kunden mit Sinn für Re-
gionalität und Qualität
profitieren davon.
VON SUSANNE ULLRICH
in Einkauf im Hofladen macht
den Griff zu regionalen Produkten
leicht: Frischer als direkt aus dem
Bauerngarten oder vom Feld eines
E wirtes in den eigenen Hofladen
ad
L
kommen Waren vermutlich nirgends in den
Verkauf. Keine langen Transportwege, keine
unnötigen Verpackungen: Regionalität beim
Einkauf schont die Umwelt – und schmeckt Der Hofladen auf dem Christianshof in Middoge hat sich auf biologisch erzeugte Waren spezialisiert. Besucher finden hier neben einer großen Auswahl an Obst und Gemüse
ganz ausgezeichnet. Dass aber Hofladen nicht ein wirklich umfangreiches Warenangebot. Fotos: Susanne Ullrich
gleich Hofladen ist, zeigt ein Blick ins Wan-
gerland. Die Hofläden hier unterscheiden sich
deutlich in ihrer Produktpalette, ihrer Größe wirtschaftlichen Erzeugnissen. 2016 waren es Was der Hofladen Waddewarden mit al- und Wurstwaren aus Burhafe bei Wittmund.
und auch in ihrem ökologischen Anspruch. noch 10.000. Niedersachsen lag vergangenes len anderen Hofläden gemein hat, ist der Fo- „Da schmeckt es noch wie zu Omas Zeiten“,
Eines aber haben sie gemeinsam: Zumindest Jahr im nationalen Ranking mit 2.620 Betrie- kus auf eigene Produkte: Neben Hühnereiern schwärmt sie. Honig aus Jever, Fruchtsäfte aus
ein Teil dessen, was man dort kaufen kann, ist ben an vierter Stelle. So hat es die Landwirt- sind das vor allem die selbstgemachten Mar- Aurich und Milch aus dem Ammerland run-
auch vor Ort gewachsen und/oder verarbeitet schaftskammer Niedersachsen ermittelt. meladen und Fruchtaufstriche von Yvonne den das Angebot ab.
worden. Ein genauer Blick auf die Herkunft Vier Jahre zuvor wurden im gleichen Taddigs. Die erfreuen sich größter Beliebt-
lohnt sich also unbedingt. Bundesland noch 1.100 Direktvermarkter heit, beispielsweise als Mitbringsel von Gästen Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 7 bis
Jeder Verbraucher hat ganz eigene Vor- gezählt. Wer gern frisch, regional und trans- für Daheimgebliebene. Für Radfahrer macht 20 Uhr, sonnabends und sonntags von 8 bis
lieben. Mancher mag es exotisch, ein anderer parent einkauft, kann sich also über deutlich der Kaffee zum Mitnehmen einen besonde- 20 Uhr
bodenständig. Gewisse Ernährungstrends mehr Auswahl freuen. So auch im Wanger- ren Reiz aus, weiß die Hofladen-Besitzerin. Adresse: Von-Thünen-Straße 2 in Waddewar-
aber haben einen Siegeszug durch verschie- land. Während einige Direktvermarkter sich Viele würden ihren Hofladen als Etappenziel den
dene Bevölkerungsgruppen angetreten. So hier über die Jahre hinweg etabliert haben, ansteuern, sich stärken, und schließlich wei-
erfreuen sich ökologisch produzierte Waren ist der Hofladen Waddewarden noch fast ein terfahren. Alles läuft hier auf Vertrauensbasis Bioland-Hof Klein Wiefels
immer größerer Beliebtheit: Im Jahr 2021 Frischling. und mit Selbstbedienung. Klein, aber fein ist auch das Angebot im Hof-
wurden mit Bio-Lebensmitteln und -geträn- Auch in Waddewarden wisse man ihr laden des Bioland-Hofs Klein Wiefels. Bei
ken in Deutschland den Angaben des Bunds Hofladen Waddewarden Angebot zu schätzen, freut sich sich: „Es Roland Berger und seiner Familie auf dem
Ökologische Lebensmittelwirtschaft zufolge Yvonne Taddigs hat sich 2019 für einen Hofla- wird sehr gut angenommen.“ Der Bezug zum etwa 50 Hektar großen Hof leben um die 150
fast 16 Milliarden Euro Umsatz gemacht. Das den und damit gegen eine Garage entschieden. Dorf ist ihr wichtig. Mal eben schnell etwas Schafe. Die Spezialität des Hofladens ist daher
sind nochmal fast sechs Prozent mehr als im Alles hatte 2018 mit einer Kühlbox für die ei- einkaufen ist hier sonst nicht ohne weiteres auch Lammfleisch. Auch eigenes Rindfleisch
Jahr 2020. Und das war bereits ein Rekordjahr. genen Eier begonnen. Die aber war schnell zu möglich. Die frischen Brötchen am Samstag vermarktet der gelernte Landwirt und studier-
Ob nun bio oder nicht: Immer mehr klein. „Es hat sich stetig entwickelt.“ Sie wagte beispielsweise finden daher reißenden Absatz. te Agrar-Ingenieur hier direkt. Angus, das in
Produzenten entdecken den direkten Draht den Sprung ins kalte Wasser: Wo früher Autos Die Mutter von vier Kindern hat ihr Angebot Jever geschlachtet und zerlegt wird. Natürlich
zu ihren Kunden – und umgekehrt. Nicht parkten, finden ihre Kunden mittlerweile ei- mit Bedacht zusammengestellt. „Das Kon- gemäß dem Bioland-Siegel alles in Bio-Qua-
nur in Niedersachsen hat sich die Anzahl der nen liebevoll eingerichteten Tante-Emma-La- zept ist möglichst regional.“ Dabei setzt sie lität. Dank Kooperationen mit anderen Be-
Direktvermarkter seit 2016 mehr als verdop- den mit regionalen Produkten. Dieser Hofla- auf maximale Transparenz: Auf einem Schild trieben wird der Hofladen allerdings auch mit
pelt: Deutschlandweit hatten 22.840 Betriebe den zeigt, dass ein solcher nicht zwangsläufig kann jeder Kunde genau nachvollziehen, wo- frischen Eiern und Kartoffeln, Geflügel- und
laut der Landwirtschaftszählung des Statisti- einen Bauernhof braucht. Denn der Hofladen her welches Produkt stammt. „Ich finde das Schweinefleisch aus regionalen Bezugsquellen
schen Bundesamtes im Jahr 2020 eine Ver- Waddewarden befindet sich in einer ganz nor- ganz wichtig.“ Die Kartoffeln beispielsweise versorgt. Ergänzt wird dies durch Wein. Der
arbeitung und Direktvermarktung von land- malen Wohnsiedlung. holt Taddigs aus Neuharlingersiel, Fleisch- ist ausnahmsweise nicht von einem regiona-
Wenn Sie
frischen Fisch
mögen
Mediterrane Küche, Kuchen und Torten
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