Page 1 - Wangerländer Flaschenpost 2022
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W angerländer
Flaschenpost
DAS
Ihre Urlaubszeitung für W NGERLAND
Ausgabe 1-2022
Das Wangerland kulinarisch Der neue Chef
im Rathaus
So schmeckt Urlaub: Im Hofladen Köstliches entdecken
us dem Wangerland hinaus in die
Welt und wieder zurück: So kann man
Aden Lebensweg von Mario Szlezak in
aller Kürze darstellen. Dass dies zu kurz fasst,
stellt der neue Bürgermeister der Gemeinde
Wangerland im Interview unter Beweis: Da
erzählt er, was er über die Herausforderungen
des Tourismus denkt und warum jeder mal
über den Tellerrand schauen sollte. Seite 4
Besonders
übernachten
inschlafen und aufwachen zum Rau-
schen des Meeres in einem Schlaf-
Estrandkorb oder einem futuristischen
Würfelzelt mit Aussicht: Im Wangerland wer-
den Urlaubsträume wahr. Viele Gäste zieht es
für ein Übernachtungserlebnis ans Meer. Wer
etwas mehr Platz sucht, findet diesen im Tiny
House oder in den Nordseekarren. Und selbst
auf dem Bauernhof locken ausgefallene Ur-
laubsdomizile. Seiten 6 und 7
Das Wangerland
kulturell erleben
Den Urlaub mit allen Sinnen genießen. Gäste des Wangerlandes können dies wunderbar dank vielfältiger Produkte in den Hofläden. Foto: Pixabay
Erntefrisch aus dem Bau- grünen Weiden grasen. Und alte Obstsorten, spezialisiert. Dennoch findet jeder ökologisch ie Lust auf Kunst und Kultur ist groß.
bewusste Verbraucher hier sicherlich das für
Davon ist Renate Janßen-Niemann
erngarten, vom Acker die bei frischer Meeresbrise in der Sonne rei- ihn Passende: Auf einem Bioland-Hof wie Düberzeugt. Sie leitet das Künstlerhaus
fen. Die Kulinarik im Norden ist reichhaltig
oder aus dem Stall: Wer und so viel mehr als fangfrischer Fisch, Gra- dem von Roland Berger in Wiefels beispiels- in Hooksiel. Sie sagt, die Pandemie und der
weise gibt es nur biologisch Hergestelltes. An-
damit verbundene Lockdown hat bei vielen
nat oder Muscheln aus der Nordsee.
im Hofladen einkauft, mit allen Sinnen erleben möchte, kann aus dere Landwirte wie die Familie Schild haben einen Heißhunger auf Abwechslung vom All-
Wer das Land und seine Besonderheiten
sich auf konventionelle Landwirtschaft und
tag bewirkt. Wie sie den gemeinsam mit hoch-
kann die regionalen Be- einem umfangreichen Angebot schöpfen, das Tierhaltung spezialisiert. Sie zeichnen sich karätigen Künstlern stillen will, verrät sie im
durch eine breite Palette selbst produzierter
Interview.
Seiten 8 und 9
Gäste und Einheimische dank seiner Vielfalt
sonderheiten mit allen in Staunen versetzt. Das Beste daran: Viele Speisen wie gegrilltes Spanferkel und Torten
aus, die auch im hofeigenen Café serviert wer-
Sinnen genießen. Das dieser Köstlichkeiten kann man im Wanger- den. Medial auf
land direkt beim Erzeuger kaufen. Fündig
Regionalität ist für viele Verbraucher
Wangerland ist vielfältig wird man auf dem Wochenmarkt. Oder in längst Trumpf: Das Produkt kommt frisch auf
einem Hofladen. Da weiß man zumeist ganz
– auch auf dem Teller. genau, wo etwas herkommt. Und bei Interesse den Tisch. Es gibt keine langen Transportwe- Entdeckertour
ge, die die Umwelt belasten. Wer genau hin-
stehen die Erzeuger Rede und Antwort über
ihre Herstellungswege und Haltungsbedin- sieht, kann zuweilen erstaunliche Entdeckun- er Audioguide „Hörgarn“ nimmt
gungen. gen machen. Längst nicht jeder kulinarische die Besucher Hooksiels mit auf eine
VON SUSANNE ULLRICH In den hiesigen Hofläden haben Landwir- Botschafter des Nordens ist so bekannt wie DReise durch die Zeit. Erzählt werden
te ein mittlerweile teils sehr breites Angebot das Krabbenbrötchen oder das Jever Pils, das authentische Geschichten über das Leben im
rntefrische Kartoffeln aus dem für ihre Kunden in petto. Eigentlich alle sind frisch gezapft vermutlich zu fast jedem Kauf Einklang mit Ebbe und Flut. Wer hier zu-
Kleiboden direkt am Deich. Eier gut vernetzt und bieten auch Produkte ande- im Hofladen eine gute Figur macht. Die Fla- hört, erfährt Erstaunliches, Interessantes und
von glücklichen Hühnern, die im rer Höfe, Imker oder Manufakturen an. Wer schenpost zeigt, welche Hofläden es im Wan- auch Skurilles über das Land am Meer und
Freien nach Herzenslust in der nun aber einen Supermarkt erwartet, wird gerland gibt und worauf sie sich spezialisiert die Menschen, die es über die Jahre hervorge-
EErde scharren. Kühe, die auf saftig enttäuscht: Jeder Laden ist in gewisser Weise haben. Seiten 12, 13 und 14 bracht hat. Seite 17